Инъектирование трещин в бетоне строительных конструкций
Нарушение технологии строительства при укладке бетона, этапов строительного цикла приводит к появлению неплотностей, дефектам бетонных конструкций, образованию трещин.
Мы рассмотрим технология герметизации подвижных и не подвижных трещин, водонесущих и нет, специальными инъекционными матералами.
Трещины можно классифицировать на несколько видов:
1. Конструктивные трещины, которые могу влиять на несущую способность строительной конструкции.Такие трещины снижают устойчивость и коэффициент безопасности конструкции или его элементов.
2. Трещины от огневых воздействий, резкого повышения температуры или пожара. Не всегда такие трещины являются конструктивными, однако именно эти трещины сопровождаются расслоением бетона.
3. Трещины не конструктивные. Причины образования таких трещин могут быть разными, например: отсутствие ухода за свежеуложенным бетоном, в следствие быстрого испарения влаги из бетона, трещины из-за не равноменой осадки бетонной смеси приукладке, усадочные трещины связанные с осадкой строительной конструкцией, трещины вызванные разрушением бетона из-за коррозии арматуры.
Также все указанные типы трещин могут быть сквозными или нет, подвижные (динамичные) или не подвижные (статические)
Для правильного выбора инъекционного материала важно выяснить причину образования трещин, ширину их раскрытия максимальную и минимальную, наличие интенсивности водопритокаю
Независимо от наличия или отсутвия наружней гидроизоляции строительной конструкции, существует опасность появления влаги особенно в заглубленных (подземных) частях здания. Но для любой части здания водопроявления очень опасны, в связи с тем что вода оказывает негативное влияние на строительные материалы. Как правило, вода поступающая через рабоче швы или трещины в среднесрочной перспективе приводит к коррозии арматуры и разрушению бетона. Водонесущие трещины могут встречаться в ограждающих строительных конструкциях подземных паркингов, гидросооружениях, плотинах, пожарных и питьевых резервуарах, плавательных бассейнах, шахтах и тоннелях, мостах
Типы инъектирования, или типы трещин можно разделить на:
а) поверхностная герметизация статичной трещины ;
б) инъектирование (гидроизоляция) динамической трещины;
в) инъектирование трещины с целью гидроизоляции и усиления.
Для гидроизоляции поверхносных трещин, их герметизации используется система со штроблением трещины и последующей ее заделкой жесткими минеральными ремонтными материалами. Затем применяется минеральная обмазочная гидроизоляция. Однако такие системы не являются долговечными и могут протекать в среднесрочной эксплуатации.
Для выполнения второй задачи (б) необходимо применять эластичный инъекционный материал с низкой вязскотью. Жесткие минеральные составы здесь опять же не работают долговечно.
Для инъектирования с целью гидроизоляции и оновременно усиления (в) используются специальные инъекционные эпоксидные смолы.
При инъектировании трещин в бетонных конструкциях используются пакеры. Они могут быть выполнены из стали или платиска, для закрепления в шпурах или для приклейки на поверхность в зависимости от назначения. Пакеры характерезуются условным проходом для различных материалов: полимерных смол или минеральных суспензий. При использовании буровых пакеров сначала сверляться шпуры с двух сторон от трещин под углом в 45° к трещине (или поверхности), диаметр сверления выбирают диаметру используемого пакера. Шпуры пробуриваются до тех пока трещина не будет гарантировано перечена. Расстояние между шпурами выбирается от толщины конструкции и равно его половине.
Затем производиться установка пакеров перед инъектированием - при помощи гаечного ключа, резщиновый плотнитель защимается в шпуре
Для нагнетания инъекционных составов используются инъекционные насосы. В зависимости от типа материала, могут быть использованы различные насосы. Если планируется применить инъекционный состав на минеральной основе, то насос не должен развивать давление больше 10 атм, а также иметь большой условные проходы для свободной подачи густого материала. Если же инъекционный материал будет полимерный, то используется насос с большим давлением (до 200 атм).
Технология сполошного гарантированного заполнения трещины инъекционным составом подразумевает последовтельное заполнение трещины, как правило снизу вверх, для этого обратные клапаны пакеров необходимо прикручивать только после того, как из пакеры вышел инъекционный материал при инъектировании в пакер ниже. Затем обратьный клапан пакер вворачивается обратно, и нагнетание повторяется.
По окончании работ инъекционное оборудование промывается растворителем или водой в зависимости от материала.